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viernes, 17 de enero de 2014

Plantas de interior: decoración saludable

Dicen que las plantas, más allá de su función estética, tienen un poder renovador. Purifican el ambiente, reducen la contaminación del sonido y suman energía positiva al espacio.

El amor hacia la jardinería existió desde siempre, pero en este último tiempo la pasión por la flora parece haber crecido aún más y las plantas se convirtieron en un objeto de admiración: conocemos mejor sus nombres, adquirimos macetas de todas formas y colores, las utilizamos como centros de mesa y hasta podemos comprarlas en ferias, casas de decoración y algunos restaurantes. El mundo verde reina en los espacios y muchos de nosotros (en menor o mayor escala) nos hemos convertido en fanáticos de la jardinería.
Sus beneficios
Incluir plantas en la decoración de la oficina o el hogar es algo que se ve cada día más. Si bien siempre existieron y nunca faltó un ramo de flores en un escritorio o alguna maceta en una ventana, hoy su uso parece haberse revalorizado y surge una gran variedad de plantas y accesorios para las mismas que permiten recrear pequeños espacios verdes en los interiores. Esta tendencia es sumamente positiva ya que permite aportar diversidad de colores y formas a los ambientes, y conectarnos más con la naturaleza. Es por esto que tener plantas en el hogar tiene un doble beneficio: son estéticas Y saludables.
Algunas tendencias
Las plantas suculentas y los cactus son definitivamente las que obtuvieron el papel protagónico en este último tiempo. Son accesibles, originales, y existe una gran variedad para satisfacer la multiplicidad de gustos y preferencias. Además, son plantas que no requieren tanto mantenimiento (poco riego) y resisten a todas las estaciones.
Otras variedades son, por ejemplo, las “Orejas de elefante” o plantas con estilo tropical (tipo brasileño), con hojas o ramas grandes. Se usan mucho en decoración y hay una gran variedad de plantas de este estilo.

Por otro lado, en este último tiempo, surgieron nuevas formas de presentarlas. Si bien se siguen utilizando las clásicas macetas de barro o cerámica, en algunos hogares están quienes optan por latas viejas, baldes de colores, pavas, jarras o recipientes de aluminio o vidrio.
Una de las últimas modas en jardinería son las KOKEDAMA: plantas contenidas en bolas de musgo y sustrato en vez de macetas convencionales. Es una técnica japonesa novedosa, creativa y diferente, y son ideales para decorar interiores.
 

Hoy vivimos a las corridas, la contaminación urbana pareciera envolvernos cada vez más y la hiper conexión que nos provee la tecnología nos desconecta del entorno. Por eso para contrastar un poco, hoy les proponemos que sumen vida a sus espacios, que se conecten más diariamente con la naturaleza. El mundo natural nos provee el equilibrio, nos conecta con la simpleza de la vida y nos transporta.
¿Tienen plantas de interior? ¿Cuáles son las que más les gustan? ¿Tienen algún tip sobre cómo cuidarlas?
 

 



McDonald's ahorró US$ 100.000 en un año con plan de eficiencia energética

Instaló luminaria LED, calentadores solares y freidoras de última generación, entre otras medidas
En una tendencia que se muestra creciente en los últimos años, la adopción de medidas y acciones para hacer más eficiente el consumo de energía gana adeptos entre el mundo empresarial.
Tal es el caso de McDonald`s Uruguay, que decidió profundizar su política de consumo eficiente de energía para lo cual en 2012 implementó un proyecto específico en conjunto con Alternativas Sustentables, firma especializada en implementar o asesorar en esta temática. El objetivo fue hacer sus restaurantes más amigables con el medioambiente mediante un uso más eficiente de la energía y la generación con recursos renovables. Luego de realizar varios estudios y mediciones pertinentes, el plan se implementó en seis de sus restaurantes ya existentes, para lo cual, McDonald`s destinó US$ 235.000.
El proyecto implicó la adopción de la luminaria LED, instalación de calentadores de agua solares, films protectores en los vidrios, freidoras de última generación y un plan de concientización entre sus empleados.
A un año de implementado el resultado ha dado sus frutos. La compañía registró un ahorro de 29.770 kilowatts, pero además se dejaron de emitir cerca de 445 toneladas de CO2, graficó Daniel Castera, gerente de operaciones de McDonald`s Uruguay.
Incluso, sumado al gran aporte al medioambiente, significó además un ahorro importante para la empresa que redujo sus gastos en energía unos US$ 100.000, señaló el empresario.
Pero no todo es tecnología. Castera destacó el papel que juegan los funcionarios de McDonald`s para alcanzar estos objetivos. «Se trabajó en la difusión y promoción de buenas prácticas de uso racional de energía, entre los funcionarios. El objetivo es que las personas incorporen nuevos hábitos, fase necesaria porque hay acciones que dependen exclusivamente del humano. Hasta han incorporado estas acciones en su diario vivir y las aplican en sus hogares», apuntó.
Pero incluso, existen beneficios extra en este plan como el que generan las nuevas freidoras que utilizan menos aceite y los films en los vidrios que reducen el reflejo de sol, entre otras, agregó Castera. «A futuro el objetivo es seguir por este camino», adelantó. Es más, sus dos nuevos locales (Nuevo Centro Shopping y Piriápolis) ya incorporaron algunas de las medidas del proyecto y así será con todos los que se construyan de ahora en más.
Controlar y obtener datos concretos de cada paso fue clave. «En este proyecto medir es fundamental; si no medís no controlás y no se puede saber dónde está realmente el problema», explicó Ricardo Wasersztein, director de Alternativas Sustentables.
Gracias a este proyecto, en 2013 la firma fue galardonada con uno de los Premios Nacionales de Eficiencia Energética 2013, el primer premio en el Área de Grandes Consumidores Comerciales y de Servicios, entregado por el Ministerio de Industria, Energía y Minería.
Se trata de un reconocimiento de la Dirección Nacional de Energía a iniciativas de nivel nacional que han desarrollado medidas para el uso más eficiente de los recursos energéticos.

Inversión que vuelve en pocos años

Aplicar proyectos de eficiencia energética genera beneficios tanto para el medioambiente como para la empresa. Pero muchas veces la inversión inicial es muy alta y se hace inaccesible para algunas compañías. Es por esto que empresas como Alternativas Sustentables propone alianzas estratégicas que implican desde asumir parte del costo inicial hasta «cobrar de lo que las empresas ahorren durante un cierto período de tiempo», explicó su director, Ricardo Wasersztein. Si bien implica una inversión inicial muy alta, se repaga en pocos años y por muchos más esto se transforma en ganancias, acotó Daniel Castera, gerente de operaciones de McDonald`s.
Fuente:elpais.com.uy

Más que sólo reciclaje: así será complejo ecológico de Surco

El complejo tendrá lagunas de almacenamiento de las aguas del canal del Río Surco y con una planta de tratamiento de aguas residuales.



Tal parece que el distrito de Surco se ha tomado muy en serio su trabajo de cuidar el medio ambiente y aprovechar los desechos sólidos para que, en vez de que terminen en algún botadero de la ciudad, sean reutilizados.
En pocos meses, la municipalidad surcana construirá el llamado Complejo Ecológico sobre un terreno de 40 mil metros cuadrados al cual investirán unos 10 millones de soles.
Según informaron a Terra, La intención de intervenir esta extensa área urbana es contar con lagunas de almacenamiento de las aguas del canal del Río Surco y con una planta de tratamiento de aguas residuales que se sumaría a la que ya existe en la zona de Intihuatana que en la actualidad riega el 50 por ciento de las áreas verdes de todo el distrito.
Allí mismo, además, se ampliará la planta de reciclaje para un mejor tratamiento de residuos sólidos inertes provenientes del programa “En Surco la Basura Sirve” puesto que habrá más espacio para la recepción de los desechos y que un futuro cercano pueda aceptar los desechos de otros municipios cercanos.
Asimismo, se podrá establecer la fabricación de nuevos productos utilizando el material segregado. En la actualidad se fabrican mesas, sillas y muebles de tetrapack.
Según el proyecto se implementará dos 2 Fajas de distribución, una zona de embarque de productos, balanza, zona de acumulación de residuos, zona de acumulación de empaques y la fábrica de la bolsa naranja.
“Santiago de Surco es un distrito pionero en lo que se refiere a campañas educativas sobre reciclaje, durante los últimos tres años se ha sensibilizado a los vecinos a través de campañas para que reciclen y aprendan a seleccionar la basura”, resaltó el alcalde Roberto Gómez.
Por su parte, la Gerente de Servicios a la Ciudad y Medio Ambiente, Ana Mendoza, indicó que la orientación que se ha brindado a los residentes ha permitido que tomen conciencia de lo que significa seleccionar la basura y separar los deshechos reciclables que pueden volver a ser utilizados de los orgánicos.
Se sabe que día hay cerca de 25 mil familias de Surco participan activamente del programa de reciclaje, compromiso que también ha sido asumido por 130 condominios y/o edificios, 20 Establecimientos comerciales, 2 universidades  y 10 Instituciones Educativas.
Gómez Baca coató que otro objetivo que esperan alcanzar es que el programa de reciclaje sea sostenible para cubrir todas sus necesidades económicas. Como se sabe, todo lo reciclado, entre cartones, botellas de plástico y otros, se vende a grandes empresas que le dan un uso final.
Datos:
- La Municipalidad de Santiago de Surco es el único gobierno local que tiene una planta de reciclaje y que da tratamiento a 10 toneladas de desechos al día. La comuna, sin embargo, espera duplicar ese volumen de basura reciclada en el corto plazo.
- La planta de reciclaje que hoy ocupa un terreno de dos mil metros cuadrados.
-En la actualidad la Municipalidad de Santiago de Surco también segrega residuos tecnológicos, entre computadoras, CPU y celulares que son desechados por sus dueños.
Fuente:http://noticias.terra.com.pe/